自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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ケニア
〜当店人気国〜
ケニア
〜ピンクフラミンゴ
最高峰品質の「ケニア」
最も品質の優れたコーヒーを産出することで評価の高い国です。小規模農園、大規模農園で収穫された果実は、民間精製工場やケニア栽培農園協同組合に集められ精製され、NCEオーク...
〜当店人気国〜
ケニア
〜ピンクフラミンゴ
最高峰品質の「ケニア」
最も品質の優れたコーヒーを産出することで評価の高い国です。小規模農園、大規模農園で収穫された果実は、民間精製工場やケニア栽培農園協同組合に集められ精製され、NCEオークションを経て輸出業者に行きます。この経路をケニアコーヒー庁が監視しています。
東アフリカ・ケニアが誇るグレート・リフト・バレー。その周辺湖は100万羽にも及ぶフラミンゴの生息地としても有名です。
フラミンゴはその長い首と足を持つシルエットもさながら、濃淡ピンクのグラデーションの体色が美しい鳥です。このピンク色にはフラミンゴ特有の食性が関わっています。主となるエサである藻類やプランクトンに含まれるカロチノイドを食べ続ける事でピンク色を維持しています。コーヒー農家はその壮大な大自然の恵みに感謝し、コーヒーの生産を通じて(植木や土壌保全・保護地区の確保等)、少しでも環境改善・保全の一環になればと、日々農作業を行っています。ケニアの力強い肥沃な土壌と伝統品種が産みだすアフリカ屈指の品質をどうぞご賞味ください。
ケニア ピンクフラミンゴの特徴は次のとおりです。
ダークチョコのようなカカオ感とベリー系の甘さと香り、ベリー、カシス、フルーツ系の香りと、チョコレート、キャラメルのような香りと甘味、深みある甘み、柑橘系の香り、若干の酸味があり、コクが強いネーブルオレンジを思わせる柑橘系の香り、トロピカルフルーツを感じる爽やかな甘み、ケニアらしい苦味とコク。
ケニアコーヒー庁(ケニアコーヒー)の流通経路は、
小規模農園 →→ 果肉除去工場 →→ ケニア栽培農園協同組合精製工場
(275の協同組合) ↓ ↓
大規模農園 → 民間精製工場 → オークションナイロビコーヒー取引所
毎週100〜、のロットが出品 → 輸出業者へ
▼挽き方:粗挽き(ペーパードリップ、ネルドリップ)
▼深煎り〜抽出時間:3分〜3分半
▼お湯温度:85℃〜80℃
■生産国 ケニア共和国
■産地 ケニア山西部山麓
■精製プロセス フルウォッシュド
■品種 SL28 、SL34
■高度 1700m前後
■その他 肥沃な赤土
■収穫時期 10月〜1月
■クロップ 2022/2023
■その他 商社:ルイス・ドレフュス
>フル・ウォッシュド・ケニア式 (Full Washed Kenya Style)
? 赤く熟したチェリーを摘み取る
? チェリーの果肉をパルパーにて除去
? 果肉除去後、発酵槽に入れそのまま数時間放置し、
バクテリアによってヌメリを除去
(水に浸したままにしてヌメリを除去する場合もある)
? ヌメリが取れたら洗浄
? 洗浄後、再び発酵槽に入れきれいな水に一晩浸ける
? 再び洗浄し乾燥
? パーチメントの含水率が11%〜12%前後になるまで乾燥させ脱穀
? 袋詰
★購入数について
100g 〜 購入数量「1」となります。
例)500g購入の場合は、購入数量を「5」となります。
※数量に誤りの無いよう、再度ご確認下さいませ。
※梱包は、ご注文数量に合わせて、当店で判断して梱包いたします。
(梱包の小分けなど、ご要望がある際は「備考欄」へ記載下さいませ)
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2024-02-18T10:09:39+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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東ティモール 第1弾
〜今季・第1弾
〜東ティモール
〜レテフォホ ゴウララ集落2〜
2024〜「レテフォホ村」〜
今回の集落はGoulala(ゴウララ)2丁目。令和4年6月以来の入荷集落になります。「ゴウララ」とは、レテフォホで話者の多いマンバイ語で「モクマオウの中」という意味...
〜今季・第1弾
〜東ティモール
〜レテフォホ ゴウララ集落2〜
2024〜「レテフォホ村」〜
今回の集落はGoulala(ゴウララ)2丁目。令和4年6月以来の入荷集落になります。「ゴウララ」とは、レテフォホで話者の多いマンバイ語で「モクマオウの中」という意味です。「モクマオウ」とは、松の木に似ていて集落のシェードツリーにも使用されています。乾季には落ち葉が表土を覆いつくし、土壌の保湿性保持にも繋がっており、コーヒーも良い状態に保たれています。今回商社が選定した「ゴウララ集落」は2020年からウェットミルによるコーヒーの加工をスタートしました。チーム一丸となって品質向上に取り組む非常にまじめな集落です。毎回好評のピースウィンズのレテフォホ。ティピカ100%で綺麗な酸味が特徴です。
東ティモールは世界最後の完全無農薬の農業国であることは、あまり知られていません。コーヒー樹が自然放置状態にあった為、結果ティピカ種とカネホラ種が自然交配してしまい、サビ病に強いティモール種が誕生したのです。このティモール種との交配種が現在、世界の産地に広がりサビ病対策の品種として活躍しています。ただ、味の評価はあまり良い物ではありませんでした。でも、聞くところによると、日本人の嗜好に合っている豆?との評価もあるようです。独立後は様々な支援によりコーヒー栽培も盛んになりましたが、まだまだ評価は良いものではありませんでした。それが徐々に改善され、品質の良い物が生産されるようになりました。独立国になって今年の5月で22年、若さ溢れる国から「ゴウララ集落」番地違いの味を堪能下さいませ。
▼挽き方:粗挽き(ペーパードリップ、ネルドリップ)
▼中煎り
抽出時間:2分半〜3分以内
お湯温度:90℃
▼深煎り
抽出時間:3分〜3分半
お湯温度:85℃以下
■生産国 東ティモール民主共和国
■産地 エルメラ県 レテフォホ村のゴウララ集落
■生産者 GPリーダー〜マヌエルを含む15人の生産者
■品種 ティピカ種
■スクリーン 16UP
■精製 フルウォッシュド
■標高 1500m以上
■その他 有機栽培 JAS認証 グレインプロ仕様
■精製方法 100%天日乾燥
■収穫 6月〜8月
■クロップ 2023/2024
■船積み 2023年10月
フルウォッシュド(Full Washed):水洗式
? 赤く熟したチェリーを摘み取る
? チェリーの果肉をパルパーにて除去。
? 果肉除去後、発酵槽に入れそのまま数時間放置しバクテリアによってヌメリを除去
(水に浸したままにしてヌメリを除去する場合もある)
? ヌメリが取れたら洗浄
? 乾燥
? パーチメントの含水率が11%〜12%前後になるまで乾燥させ脱穀
? 袋詰め
クリーンで均一性に優れて品質的に評価が高い
★購入数について
100g 〜 購入数量「1」となります。
例)500g購入の場合は、購入数量を「5」となります。
※数量に誤りの無いよう、再度ご確認下さいませ。
※梱包は、ご注文数量に合わせて、当店で判断して梱包いたします。
(梱包の小分けなど、ご要望がある際は「備考欄」へ記載下さいませ
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2024-02-05T11:29:04+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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インドネシア〜マンデリン〜
インドネシア
〜 スマトラタイガー S18 G1 〜
インドネシア スマトラ島で生産されるアラビカ種のマンデリンは、全世界生産国の中でも最高級品質です。中でも特にオナンガンジャン、リントン・ニフタ、ドロク・サングルの3地域はスマトラ式(Gilling Basa...
インドネシア
〜 スマトラタイガー S18 G1 〜
インドネシア スマトラ島で生産されるアラビカ種のマンデリンは、全世界生産国の中でも最高級品質です。中でも特にオナンガンジャン、リントン・ニフタ、ドロク・サングルの3地域はスマトラ式(Gilling Basah)特殊製法による独特な外観とカップ品質が有名です。
零細農家の手によって収穫された完熟豆は各農家にてドライ・ファーメンテーション(乾燥発酵)が行われ、ミュシレージが除去されたパーチメントを一次乾燥します。この状態のパーチメントをGABAH(水分値約30〜40%)と呼びます。このGABAHを各地域で週に1度開かれる市場に持ち込み、コレクターと呼ばれる集買業者が買い取ります。この際、非常に水分値の高いパーチメントの状態で取引されるため、品質の優劣を外観から判断するのが難しく、長年の各農家それぞれの品質の認識、信用度、関係性が非常に重要となります。特徴は、原料の品質が良いこと(欠点豆が少ないこと)大粒の生豆サイズと均一さ、生豆カラーは強い緑色のグリーンを帯びていることです。世界有数の独特な強い香り、豊かなコクと甘味、バランスのとれた苦味が風味を強くし、豊かな味わいのある逸品に仕上がります。
★挽き方:粗挽き(ペーパードリップ・ネルドリップなど)
★中煎り(ハイ・シティ)
▼抽出時間:2分半
▼お湯温度:90℃
★深煎り(フルシティ・フレンチ)
▼抽出時間:3分
▼お湯温度:85℃
■生産国 インドネシア共和国
■産地 スマトラ島 トバ湖南部 リントン地区
■品種 在来種(アテン、ジュンベル、他)
■精製方法 水洗式(スマトラ式)100%天日乾燥
■スクリーン 18UP
■標高 1400m〜
■規格 G1
■クロップ 2021/2022
■船積み 2022/3月
★スマトラ式精製過程(パルプド・ナチュラル)
1.完熟した果実を摘み取り収穫
2.果実の果肉をパルパー(果肉除去機)で、果肉を除去
3.そのまま乾燥(天日、機械)
4.パーチメント(外皮が着いている状態)の含水率が40%前後まで乾燥
5.パーチメントから脱穀
6.再び乾燥(天日、機械)
7.含水率が14%前後まで乾燥
8.袋詰
★商品価格
100g 〜 購入数量 「1」となります。
例)500g購入の場合は、購入数量を「5」となります。
※数量に誤りの無いよう、再度ご確認下さいませ。
※梱包は、ご注文数量に合わせて、当店で判断して梱包いたします。
(梱包の小分けなど、ご要望がある際は、メールにてお問い合わせ下さいませ)
※商品ラベルは仕入れ状況にて変更がありますので、写真掲載のラベルは参考としてください。
(詳しくはお電話または、メールにてお問い合わせくださいませ)
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2020-11-07T10:59:47+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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エチオピア ナチュラルG1
エチオピア 〜ナチュラル〜
イルガチェフェ G1
エチオピアと言えばコーヒー発祥の地です。エチオピアコーヒーの中で最も高く評価されている産地は、殆どはアビシニアン高原にあります。
ハラール地方、ウォレガ地方、カファ地方、シダモ地方となります...
エチオピア 〜ナチュラル〜
イルガチェフェ G1
エチオピアと言えばコーヒー発祥の地です。エチオピアコーヒーの中で最も高く評価されている産地は、殆どはアビシニアン高原にあります。
ハラール地方、ウォレガ地方、カファ地方、シダモ地方となります。その中でも、オロミア州、シダモ地方のイルガチェフ地区に注目が集まっています。雑味がなく、澄んだ風味に高い評価を得て、すっかりブランドになってしまいました。しかし、2008年の農薬問題の一件があってから姿を消していましたが、2009年から再び入港しました。毎年期待を膨らませている待ち遠しい豆の一つです。度々、入荷してもナチュラル(自然乾燥式)が殆どで、水洗式のものは手に入らないのが現状でした。
このイルガチェフェ地区は、高い標高に加え土壌の条件が優れた地区で、コーヒー栽培には最も適した地区です。特に水洗式には高い評価があります。今回のイルガチェフェは、「元祖モカフレーバー」自然乾燥式です!独特の香りと酸味を有し、昔から日本では多くの人に愛飲されていました。今では水洗式のモカが一般的になっていますが、「ナチュラルのワインフレーバー」を今回はお楽しみ下さい。そして今回も、エチオピア輸出最高規格のGrade1(G1)です。コーヒー豆原点の味「最高品質コーヒー」をお楽しみ下さい。
▼挽き方:粗挽き(ペーパードリップ、ネルドリップ)
▼中煎り〜抽出時間:2分30秒〜3分以内
お湯温度:85℃〜90℃
▼深煎り〜抽出時間:3分〜3分30秒
お湯温度:85℃〜80℃
■生産国 エチオピア
■産地 イルガチェフェ地区
■農園 小農家からの集買
■規格 G1
■品種 エチオピア在来種(アラビカ原種)
■精製方法 ナチュラル(自然乾燥式) 天日乾燥
■クロップ 2022
■標高 1700m-2000m
ナチュラル(Natural): 別名:ワイニー、チェリー・テロワール
? 赤く熟したチェリーを摘み取る。
? そのまま乾燥。
? 果肉がカリカリに硬くなるまで乾燥させ脱穀。
? 袋詰め。
★購入数について
100g 〜 購入数量「1」となります。
例)500g購入の場合は、購入数量を「5」となります。
※数量に誤りの無いよう、再度ご確認下さいませ。
※梱包は、ご注文数量に合わせて、当店で判断して梱包いたします。
(梱包の小分けなど、ご要望がある際は「備考欄」へ記載下さいませ)
※商品ラベルは仕入れ状況にて変更がありますので、写真掲載のラベルは参考としてください。
(詳しくはお電話または、メールにてお問い合わせくださいませ)
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2020-07-15T11:24:30+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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ペーパーフィルター(円すい形)
CAFEC
【V60用 円すい形 ペーパーフィルター】
〜透過法式
〜アバカ 円すい コーヒーフィルター(White)
〜非木材・麻の繊維入り(株)三洋産業
100枚入り
▼01 1杯〜2杯用(V60透過ドリッパー01で使用します)
▼02 1杯〜4杯用(V60透過ドリッパー02...
2015-03-28T18:50:49+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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https://lotuscoffee.shop-pro.jp/?pid=88326938
ペーパーフィルター(台形)
【おいしい珈琲屋のフィルター】〜台形
100枚入り
素材〜バージンパルプ(古紙パルプは使用していません)
使用方法は、2辺を折ってドリッパーへセットします。
▼101 (1人〜2人用)
(各社の台形ドリッパー1杯〜2杯用に適用します)
▼102 (3人〜5人用)
...
2015-03-28T18:38:34+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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https://lotuscoffee.shop-pro.jp/?pid=88221692
ご贈答用-A クラフト化粧箱(フラット)
クラフト 化粧箱 フラット(浅底)
▼商品説明
ちょっとしたご贈答用にピッタリなサイズです。
▼対応容量
平らに置けば、250gの袋が2袋。
種類をいろいろ選ばれたいお客様は、
100gが4袋でも見栄えは良いと思います。
※詳しくは、ご...
2015-03-25T14:48:20+09:00
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https://lotuscoffee.shop-pro.jp/?pid=88221160
ご贈答用-C クラフトケース(深底)
クラフトケース フラット(深底)
▼商品説明
ちょっとしたご贈答用にピッタリなサイズです。
▼対応容量
平らに置けば、200gの袋が2袋。
縦置きにした場合、150gが6袋位収まります。
その他にも、ここのホームページには記載がありませんが、
...
2015-03-25T14:40:27+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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https://lotuscoffee.shop-pro.jp/?pid=88219015
ご贈答用-B クラフトケース(フラット)
クラフトケース フラット(クラフト)
▼商品説明
ちょっとしたご贈答用にピッタリなサイズです。
▼対応容量
見栄えが良いのは、200gを2袋でしょうか。
豆のまま、粉にしたもの、によって収まり方が異なります。
※詳しくは、ご注文時にお尋ね...
2015-03-25T14:25:24+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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https://lotuscoffee.shop-pro.jp/?pid=88217261
豆入れ ガゼット袋
▼対応容量
豆 200g〜250g
粉 200g〜300g
※ 豆は、煎り方によって体積が異なるため、対応が出来ない場合もあります。
▼サイズ
幅80×幅250×マチ55mm
▼色
クラフト
▼材質
PE PET(晒クラフト/vmPET/LL)
▼商品説明
...
2015-03-25T14:09:04+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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https://lotuscoffee.shop-pro.jp/?pid=88118195
V60 コーヒーサーバー 700
ハリオ製
V60 コーヒーサーバー 700
商品詳細
▼品番〜VCS-02B
▼幅180・奥125・高さ133・口径92
▼実用容量(ハンド下)700ml
◎フタをしたまま電子レンジOK
◎材質:フタ、ハンドルバンド〜ポリプロピレン
※2019年10月1日より価格改正の為、写真...
2015-03-22T09:33:37+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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https://lotuscoffee.shop-pro.jp/?pid=88118167
V60 コーヒーサーバー 450
ハリオ製
V60 コーヒーサーバー 450
商品詳細
▼品番〜VCS-01B
▼幅162・奥114・高さ110・口径92
▼実用容量(ハンド下)450ml
◎フタをしたまま電子レンジOK
◎材質:フタ、ハンドルバンド〜ポリプロピレン
※2019年10月1日より価格改正の為、写真...
2015-03-22T09:27:47+09:00
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ラウンドスリム ミル
商品名:ラウンドスリム ミル
定価
\8,640(税抜き価格:\8,000)
JANコード:4901369 421191
化粧箱(mm):101×101×225
重さ:909g
製品概要
硬質鋳鉄製臼歯使用
回転カッター:炭素鋼
高さ 245mm
容量
ホッパー〜30g
粉受け〜45g
2015-03-21T19:50:59+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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モカ&スマトラ ブレンド
〜期間限定 商品〜
モカ&スマトラ ブレンド
●エチオピア イルガチャフェ (地域指定銘柄)〜 50%
近年、スペシャリティコーヒーとして評価がうなぎ上りの銘柄です。新しい形のモカとして、素晴らしい高いレベルのイルガチャフェは、驚くほどの風味...
●エチオピア イルガチャフェ (地域指定銘柄)〜 50%
近年、スペシャリティコーヒーとして評価がうなぎ上りの銘柄です。新しい形のモカとして、素晴らしい高いレベルのイルガチャフェは、驚くほどの風味を持ち、繊細な軽めのアシディティを備えている事を強調します。新しいモカフレーバーと評価された新しい水洗式のモカコーヒーです。
●スマトラ マンデリン G-1(地域指定銘柄)〜 50%
スマトラ島の中でも1,500m〜2,000mの山岳で産出される世界の最高級コーヒーに数えられ、生産量が比較的少ないため非常に高価です。粒は大粒で灰色がかった緑色を呈し、艶があり独特の丸みを帯びた肉厚の豆で、水洗式精製を採用し選別方法は最高規格のG-1スペシャル規格であり欠点豆のないインドネシアマンデリンの最高級品です。
▼焙煎度合い フレンチロースト(深煎り)
▼挽き方:粗挽き
▼お湯温度:85℃位のお湯を使用する。ペーパードリップで3分半以内の抽出。
※挽き方が、「細挽き」で、80℃前後のお湯温度でペーパー、ネルなどで、5分前後の抽出。
※挽き方が「微粉」で「エスプレッソ」抽出に使用可能。
★ご購入詳細
※商品写真掲載の価格は価格改正前のものとなります。
※100g単位でご購入できます。
100g 〜 購入数量 「1」となります。
例)500g購入の場合は、購入数量を「5」となります。
※ご注文数量に誤りの無いよう、再度ご確認下さいませ。
※梱包は、ご注文数量に合わせて、当店で判断して梱包いたします。
(梱包の小分けなど、ご要望がある際は、メールにてお問い合わせ下さいませ)
※写真掲載のものは、現在の販売価格のものではありません。
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2015-03-21T18:58:52+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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マンデリン スペシャル
ろーたすスペシャルブレンド
1・中煎り系
◆ ハイロースト と シティローストの中間焙煎 ◆
〜 マンデリン ・ グアテマラ ・ コロンビア 〜
柔らかい苦味の中にスッキリとした酸味が生きています。ソフトでバランスが良く、実際は酸味が結構あるですが、コクの強さ...
2014-03-23T13:31:36+09:00
自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜