ホームログインカート

福島市にある自家焙煎コーヒー豆屋 〜ろーたす〜(lotus 珈琲豆)

自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
トップページ マイアカウント お問い合わせ プライバシーポリシー お支払い方法について 配達方法・送料について 特定商取引法に基づく表記(返品など) カートを見る
メンバー
ログイン
はじめてのお客様へ
新規会員登録
商品カテゴリー
おすすめ商品
売れすじ商品
ショッピングカート
カートを見る・レジに進む
店長プロフィール

katsuyuki hikichi
〜味作り名人のお店〜 「生活コーヒー」=「煎りたて・挽きたて・淹れたて」。生活に欠かす事の出来ない「生鮮食品」が珈琲です。本当の香り漂う「煎りたて新鮮豆」を「卸値価格」で提供しています。
メールマガジン
ホーム コーヒー豆 ストレート豆
商品名:特価 ケニア


〜当店人気国 再び!!入荷〜

ケニア 

〜レッドマウンテン〜

ケニアの中でも古くからコーヒー栽培が行われているキアンブ地区。レッドマウンテンはそんなキアンブやニアリなどケニア山近郊の農園より生まれます。この地域は、ケニアの中でも高品質なコーヒーが生産されることで有名な地域です。"レッドマウンテン"の名の由来は、この土地に広がる土壌、"キクユ"にあります。キクユは肥沃な赤土として有名で、この土地で取れるレッドマウンテンはこの「赤い大地」の恵みをいっぱいにその実に詰め込んでいます。もちろん、丁寧に完熟した実だけをハンドピックした直後に精製、そしてより完璧な乾燥状態を得る為、ドライテーブルにて天日乾燥されます。
東アフリカ赤道直下の国ケニア。コーヒー生産国の中でも最も品質の優れたコーヒーを産出することで評価の高い国です。ケニア山地区には、小規模の生産者共同組合(CORPORATIVE)が点在し、それぞれに精製工場を共有しています。一般的にケニアコーヒーの品種は単一農園ではSL34を、生産者共同組合ではSL34およびSL28を採用しているとのことです。共にブルボン種を起源としています。ちなみに、SLはScottish Laboratory (スコットランド農業研究所)の略で、1930年代に英国が大英帝国であった頃、植民地だったケニアのコーヒー研究を担当したのがスコットランド人だったこと。「赤い大地」が生み出したフルーティーな味わいをお楽しみください。


▼挽き方:粗挽き(ペーパードリップ、ネルドリップ)

▼深煎り〜抽出時間:3分〜3分半    

▼お湯温度:85℃〜80℃


■生産国   ケニア共和国
■産地    キアンブ、ニアリ等(ケニア山頂周辺)
■高度    1800m
■品種    ブルボン種の品種改良 SL28・ルイル11
■規格    AA++
■クロップ  2017 
■収穫時期  10月〜1月
■精製過程  水洗式 100%天日乾燥(テーブルドライ)



>フル・ウォッシュド・ケニア式 (Full Washed Kenya Style)
赤く熟したチェリーを摘み取る
チェリーの果肉をパルパーにて除去
果肉除去後、発酵槽に入れそのまま数時間放置し、
バクテリアによってヌメリを除去
(水に浸したままにしてヌメリを除去する場合もある)
ヌメリが取れたら洗浄
洗浄後、再び発酵槽に入れきれいな水に一晩浸ける
再び洗浄し乾燥
パーチメントの含水率が11%〜12%前後になるまで乾燥させ脱穀
袋詰





★購入数について

100g 〜 購入数量「1」となります。
例)500g購入の場合は、購入数量を「5」となります。

※数量に誤りの無いよう、再度ご確認下さいませ。
※梱包は、ご注文数量に合わせて、当店で判断して梱包いたします。
(梱包の小分けなど、ご要望がある際は「備考欄」へ記載下さいませ)
 深煎り;フルシティロースト深煎り;フレンチロースト
豆のまま
粗挽き
中挽き
細挽き

販売価格: 670円(税込)
購入数:
最近チェックした商品
特定商取引法に基づく表記 (返品など)支払い方法について配送方法・送料についてプライバシーポリシーお問い合わせ このページの先頭へ
Copyright © 2014 LOTUS COFFEE All Rights Reserved.