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福島市にある自家焙煎コーヒー豆屋 〜ろーたす〜(lotus 珈琲豆)

自家焙煎コーヒー豆屋〜ろーたす〜
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店長プロフィール

katsuyuki hikichi
〜味作り名人のお店〜 「生活コーヒー」=「煎りたて・挽きたて・淹れたて」。生活に欠かす事の出来ない「生鮮食品」が珈琲です。本当の香り漂う煎りたて新鮮豆を提供しています。
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商品名:インドネシア〜マンデリン〜



インドネシア

〜 スマトラタイガー S18 G1 〜

インドネシア スマトラ島で生産されるアラビカ種のマンデリンは、全世界生産国の中でも最高級品質です。中でも特にオナンガンジャン、リントン・ニフタ、ドロク・サングルの3地域はスマトラ式(Gilling Basah)特殊製法による独特な外観とカップ品質が有名です。
零細農家の手によって収穫された完熟豆は各農家にてドライ・ファーメンテーション(乾燥発酵)が行われ、ミュシレージが除去されたパーチメントを一次乾燥します。この状態のパーチメントをGABAH(水分値約30〜40%)と呼びます。このGABAHを各地域で週に1度開かれる市場に持ち込み、コレクターと呼ばれる集買業者が買い取ります。この際、非常に水分値の高いパーチメントの状態で取引されるため、品質の優劣を外観から判断するのが難しく、長年の各農家それぞれの品質の認識、信用度、関係性が非常に重要となります。特徴は、原料の品質が良いこと(欠点豆が少ないこと)大粒の生豆サイズと均一さ、生豆カラーは強い緑色のグリーンを帯びていることです。世界有数の独特な強い香り、豊かなコクと甘味、バランスのとれた苦味が風味を強くし、豊かな味わいのある逸品に仕上がります。




★挽き方:粗挽き(ペーパードリップ・ネルドリップなど) 

★中煎り(ハイ・シティ)
 ▼抽出時間:2分半
 ▼お湯温度:90℃

★深煎り(フルシティ・フレンチ)
 ▼抽出時間:3分
 ▼お湯温度:85℃


■生産国 インドネシア共和国
■産地  スマトラ島 トバ湖南部 リントン地区
■品種  在来種(アテン、ジュンベル、他)
■精製方法 水洗式(スマトラ式)100%天日乾燥
■スクリーン 18UP
■標高  1400m〜
■規格  G1
■クロップ 2021/2022
■船積み 2022/3月



★スマトラ式精製過程(パルプド・ナチュラル)
1.完熟した果実を摘み取り収穫
2.果実の果肉をパルパー(果肉除去機)で、果肉を除去
3.そのまま乾燥(天日、機械)
4.パーチメント(外皮が着いている状態)の含水率が40%前後まで乾燥
5.パーチメントから脱穀
6.再び乾燥(天日、機械)
7.含水率が14%前後まで乾燥
8.袋詰



★商品価格

100g 〜 購入数量 「1」となります。
例)500g購入の場合は、購入数量を「5」となります。

※数量に誤りの無いよう、再度ご確認下さいませ。

※梱包は、ご注文数量に合わせて、当店で判断して梱包いたします。
(梱包の小分けなど、ご要望がある際は、メールにてお問い合わせ下さいませ)

※商品ラベルは仕入れ状況にて変更がありますので、写真掲載のラベルは参考としてください。
(詳しくはお電話または、メールにてお問い合わせくださいませ)


 中煎り;ハイロースト中煎り;シティロースト深煎り;フルシティロースト深煎り;フレンチロースト
豆のまま
粗挽き
中挽き
細挽き

販売価格: 720円(税込)
購入数:
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